Четверг, 16 Янв 2025, 22:49

Главная
Мой профиль

Приветствую тебя Гость

Сегодня  (on-line)
Моблог 

· · ·  Поиск · RSS

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Linux-территория
Youpiter
Дата: Воскресенье, 15 Ноя 2009, 16:16 | Сообщение № 21
Несущий свет
 Патагон
Награды: 3

У меня все чаще спрашивают: стоит ли переходить на Linux? Однозначного ответа для всех дать не возможно. Все люди разные и приоритеты у них разные. Здесь я хочу описать основные особенности Линукса, которые помогут определиться - нужен ли вам Linux.

Начнем с того, что определимся, для каких целей мы используем компьютер.

• Если вы его используете как игровую станцию, т.е. в основном только играете или используете специфические программы которые работают только на Винде (и вы не имеете возможности перейти на альтернативу, например бухгалтеру обязательно нужно использовать 1С:Бухгалтерия, Астрал отчет, УРМАС "Бюджет") то Линукс вам однозначно не подходит.
  • Если вы играете не очень часто, больше проводите время в интернете, слушаете музыку, и т.д. то может подойти вариант двойной загрузки, когда на один компьютер устанавливается две операционной системы.
  • Если же вы не играете вообще, не используете спец программы работающие только в Windows, вам надоели вирусы и антивирусы, кряки и серийные номера, хотите узнать и пощупать что-то новое, то я рекомендую Linux.

Для тех, кто все-таки решился перейти на новую ос хочу сразу предупредить: будьте готовы расширять свой кругозор знаний (т.к. знаний полученных через Windows вам явно не хватит), пересматривать свои устоявшиеся взгляды, научится читать справки и мануалы и искать информацию в интернете. Если вас это не пугает, то я начну описывать основные особенности которые сразу бросаются в глаза.

Во-первых Linux почти полностью совместим со стандартом POSIX. Этот стандарт используют большинство операционных систем планеты (кроме Windows) такие как: Mac OS X, Solaris, LynxOS, BeOS, FreeBSD, SkyOS, UnixWare, IBM AIX, HP-UX и др. Поэтому Линукс использует, отличную от Виндовс, формат файловой системы. Все расположено в древовидной форме. Все начитается с корневого каталога (обозначается слэшем /), домашняя папка пользователей обозначается /home/имя пользователя. Здесь мы не увидим логических дисков типа C: D: E: все эти диски если они имеются, монтируются и мы их видим как обычные папки. Например я могу создать логический диск и примонтировать его под именем /home/youpiter/Music, таким образом переход по дискам происходит незаметно, но вместе с тем, все атрибуты логического диска сохраняются, например квоты или при переустановки системы информация сохраняется на нем. Ко всему прочему есть еще одна особенность. Как показано выше, я примонтировал диск в своем домашнем каталоге, а это значит, что никакой другой пользователь (кроме root'а) попасть на этот логический диск не смогут если конечно не разрешу.

Во-вторых у любой папки или файла есть права пользователя. Например если у меня есть папка у которой права "Нет доступа", то другие пользователи не смогут эту папку открыть, даже если они каким-то образом скопировали ее к себе. Но есть исключения. Пользователь root сможет и открыть, и изменить, и даже переназначить владельца файла. root может все! Он является администратором компьютера, но в отличие от Windows административной учетной записью не пользуются. Ее включают как сеанс, если нужно установить программу или выполнить глобальную настройку при которой требуется права администратора.

В-третьих регистр написания имеет значение. Например папка music, Music и MUSIC это разные папки.

К плюсам Линукса я причисляю, что каждый дистрибутив имеет свой репозиторий. Репозиторй это место в интернете где хранятся все программы которые использует данный дистрибутив. И если мне нужно установить например квирк, мне не нужно идти на домашнюю страницу программы, мне достаточно в поиске набрать имя и нажать кнопочку установить. Далее все само скачается и установится. К тому же скачаются только необходимые пакеты и библиотеки. Например если некоторые библиотеки использует другая установленная программа и уже есть в системе, то они закачиваться не будут. А еще эти репозитории постоянно обновляются. Если выйдет новая версия Квирка, мне сразу будет предложено обновить ее.

На этом я заканчиваю сей рассказ. Если кого-то заинтересовало и есть дополнительные вопросы, я с удовольствием отвечу на них.

Вложено: 9501986.png (73.8 Kb)

•  
      RU
    Cashis-Curtis
    Дата: Воскресенье, 15 Ноя 2009, 16:45 | Сообщение № 22
    Горожанин
     не использовать
    Награды: 2

юп...после такого описание чето не особо охота бежать сломя голову за линуксом...написал бы че у тебя за система рассказал бы ее прелести и отличия от винды, ну и показал :)
    даешь полный обзор свежевышедшей манды 10! ну или частичный happy

Сообщение переписано Cashis - Воскресенье, 15 Ноя 2009, 17:00

RU
    Youpiter
    Дата: Воскресенье, 15 Ноя 2009, 19:12 | Сообщение № 23
    Несущий свет
     Патагон

Целю статьи является не агитация, а просвещение. Но если хотите, сделаю небольшой обзор на досуге.

RU
    alexzulu
    Дата: Понедельник, 16 Ноя 2009, 00:56 | Сообщение № 24
     Удаленные

Quote (Youpiter)
    Если вы его используете как игровую станцию, т.е. в основном только играете или используете специфические программы которые работают только на Винде (и вы не имеете возможности перейти на альтернативу, например бухгалтеру обязательно нужно использовать 1С:Бухгалтерия, Астрал отчет, УРМАС "Бюджет") то Линукс вам однозначно не подходит.

тут ты немного не прав. многие игры можно запустить под wine. так что тут проблем не вижу. 1С начиная вроде с 7 версии имеет сервер под линь и веб-интерфейс доступа. хоть и костыль получается, но работает. под wine тоже работает даже без подмены библиотек.

Сообщение переписано alexzulu - Понедельник, 16 Ноя 2009, 00:58

RU
    alexzulu
    Дата: Понедельник, 16 Ноя 2009, 01:00 | Сообщение № 25
     Удаленные

Quote (Youpiter)
    даешь полный обзор свежевышедшей манды 10! ну или частичный

мандрива == зло. юзайте Debian!!! :)

RU
    Youpiter
    Дата: Суббота, 15 Май 2010, 00:06 | Сообщение № 26
    Несущий свет
     Патагон

Quote (alexzulu)
    мандрива == зло. юзайте Debian!!!

Холивар не уместен. Что может Дебиан, чего не умеет Мандрива?

Quote (Cashis-Curtis)
    написал бы че у тебя за система рассказал бы ее прелести и отличия от винды, ну и показал
    даешь полный обзор свежевышедшей манды 10! ну или частичный

Как известно, мандрива основным десктопом использует KDE, поэтому чтобы понять как она выглядит достаточно посмотреть скринкасты. (найдено на ютубах)
    На видео показана дефолтная тема кде.

RU
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

· · ·  Поиск

Учет
    Пользователи, посетившие форум за последние сутки

MARGAUS MMVIII © 2025