Четверг, 16 Янв 2025, 21:53


Главная
Мой профиль



Приветствую тебя Гость

  Сегодня  (on-line)
Моблог 

· · ·  Поиск · RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Linux-территория
Youpiter
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:37 | Сообщение № 1
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Linux-территория

 
  RU
Pogavale
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:38 | Сообщение № 2
Свободный Горожанин
 Оператор
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 4
 
Специально для Германа smile
Один из редакторов изображений в Linux - Gimp...
Собсно скрин

А это текстовый редактор (аналог Word в Windows)

Рабочий стол (один из... smile )


Сообщение переписано Pogavale - Среда, 26 Дек 2007, 00:52

 
  UA
Pogavale
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:38 | Сообщение № 3
Свободный Горожанин
 Оператор
Сообщений: 71
Награды: 2
Репутация: 4
 
Вся тема плавно переросла в тему про Linux... Как и обещал, несколько скринов Suse 10.3 с оконным менеджером Compiz Fusion




Сообщение переписано Pogavale - Вторник, 11 Дек 2007, 01:35

 
  UA
Youpiter
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:39 | Сообщение № 4
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Linux для начинающих: дистрибутивы системы

Если спросить пользователей Linux, какую систему они используют, то большинство назовет Mandriva, Slackware или какой-либо другой дистрибутив. У непосвященного человека может возникнуть впечатление, что речь идет о принципиально разных ОС. Но это не так, под всеми этими наименованиями подразумевается одна платформа — Linux.

Что же такое дистрибутив? Это уже готовая реализация Linux-платформы, включающая в себя средства для инсталляции системы, ее настройки и конфигурирования, управления прикладными программами, а также набор приложений. Не больше, но и не меньше. Поэтому не стоит придавать выбору дистрибутива слишком большое значение. Какой бы вы ни взяли, всё равно в результате получится Linux. Вопрос только во времени, которое будет потрачено на установку и настройку. А оно, в свою очередь, определяется поставленной задачей.

Если пользователь желает разобраться в тонкостях работы системы, то ему лучше выбрать дистрибутив, содержащий минимальное число графических средств конфигурирования. Если же главное — поскорее начать эксплуатировать машину для каких-либо прикладных задач, то правильным будет противоположное решение.

Различных дистрибутивов системы Linux не просто много, а очень много. Росту их числа немало способствует открытая модель разработки — на сегодняшний день количество более-менее самостоятельных продуктов измеряется уже сотнями. Разумеется, рассмотреть их все не представляется возможным. Поэтому в цикле публикаций, который открывает настоящая статья, мы остановимся на наиболее интересных для отечественного пользователя проектах.

ALTLinux

ALTLinux — один из старейших отечественных дистрибутивов. Его первые релизы были не более чем русифицироваными клонами Mandrake (в настоящее время — Mandriva), но постепенно ALTLinux превратился в полностью самостоятельный продукт.

Новые версии дистрибутива выходят довольно редко. Но это скорее плюс, чем минус. Пользователь не очень любит менять привычки, а обновить прикладные программы и другие компоненты системы он может из репозитория, обслуживанию которого разработчик уделяет повышенное внимание. Еще одно достоинство продукта — большой выбор прикладных программ, установленных в системе по умолчанию.

Недавно появившуюся четвертую версию ALTLinux отличает оригинальный инсталлятор. С его помощью установить систему сможет даже не очень опытный пользователь. Причем в состав ОС входит ряд несвободных компонентов (например, фирменный драйвер nVidia), что делает ее готовой к работе практически сразу после инсталляции.

Вокруг команды разработчиков ALTLinux собралось большое и весьма грамотное в техническом плане коммьюнити. Поэтому с поддержкой пользователей проблем не наблюдается. Есть и печатная документация, которая входит в коробочные варианты поставки.

ASPLinux

Это отечественный дистрибутив, в основу которого лег исходный код Fedora. От оригинала его отличает прежде всего собственная программа инсталляции — более удобная для начинающего пользователя. Особенно удачным получился инструмент для разбития диска на разделы — на сегодняшний день у ASPLinux он самый наглядный.

Еще одна сильная сторона продукта — технология обновления. Помимо постоянно работающих сетевых репозиториев, пользователи с ограниченным доступом в Интернет могут приобретать регулярно выходящие компакт-диски с новыми версиями ПО, включенного в состав дистрибутива. Причем комплексное обновление производится буквально одним щелчком мыши, что явно понравится начинающему пользователю.

Пользователь ASPLinux может рассчитывать на хорошую техническую поддержку как со стороны разработчиков, так и со стороны сообщества. Имеется документация к дистрибутиву на русском языке. Регулярно проводятся обучающие курсы.

Debian

Дистрибутив Debian отличает предельно строгое отношение к GPL — в его состав входят только свободно распространяемые компоненты. Продукт полностью некоммерческий, его разработкой занимаются тысячи добровольцев, живущих в разных странах мира. Однако ни о какой анархии не может быть и речи — Debian вполне заслуженно считается одним из самых надежных и безопасных дистрибутивов. Новые релизы появляются не часто. То есть основным критерием для создателей является надежность, а не быстрота обновления версий. Без тщательного тестирования ни один пакет не будет пропущен в стабильную ветку.

В четвертую версию дистрибутива Debian включен графический инсталлятор, что сделало его более дружелюбным к начинающему пользователю. Более того, уже прошел тестирование пакет, позволяющий установить Linux непосредственно из Windows фактически одним щелчком мыши. Для этого достаточно зайти на страницу goodbye-microsoft.com и “кликнуть” на единственную имеющуюся там ссылку.

Debian — весьма уважаемый свободным сообществом проект. Ему посвящено множество конференций, в том числе и русскоязычная debian-russian@lists.debian.org .

Fedora

Fedora — свободная ветвь дистрибутива Red Hat, который является одним из самых распространенных в мире коммерческих реализаций Linux. С каждым новым релизом она становится всё более дружелюбной к неподготовленному пользователю. Имеется очень большой репозиторий: с обновлением пакетов и установкой новых программ почти гарантированно не будет проблем.

Однако почти вся документация к дистрибутиву существует только в английском варианте. Хотя ее достаточно много, так что пользователь, не испытывающий трудностей с переводом, найдет всё необходимое очень быстро.

Linux XP

Это коммерческий дистрибутив, цель которого — предложить пользователю Windows максимально привычную и удобную пользовательскую среду. За основу продукта разработчиками была взята Fedora, однако количество дополнений настолько велико, что отечественный проект вполне можно считать оригинальным.

Например, для облегчения миграции имеется инструмент переноса настроек из Windows в Linux. Рабочий стол чрезвычайно напоминает то, к чему привык пользователь продукции Microsoft. Да и большинство операций выполняется через щелчки мышкой и заполнение полей.

Свободной версии у Linux XP нет. С одной стороны, это несколько противоречит общепринятым нормам. С другой — эксперимент несомненно интересный, и стоит посмотреть на результаты.

Компания уделяет должное внимание технической поддержке пользователей. По понятным причинам потребителю в этом случае наивно надеяться на коммьюнити — продукт-то закрытый. Но вряд ли такое положение вещей можно однозначно отнести к минусам. В конце концов не всегда советы, полученные на форумах “за спасибо”, являются верными. Если вам нужно не столько разобраться в причинах и следствиях, сколько быстро решить возникшую проблему, то проще обратиться за помощью к разработчикам. Естественно, заплатив за это деньги.

Mandriva

Один из наиболее дружелюбных к пользователю дистрибутивов Linux. Выпускается в нескольких вариантах — от свободного до коммерческого. Последний включает в себя закрытые драйверы и программы, что делает его практически самодостаточным. Отдельно следует упомянуть о версии Mandriva Flash — уже готовой к использованию системе, установленной на флэш-накопитель.

За настройку системы отвечает единый центр управления — набор графических утилит, при помощи которых можно сконфигурировать практически всё. Вместе с тем нет запрета и на прямое редактирование служебных файлов.

Система, установленная при помощи дистрибутива Mandriva, прекрасно русифицирована. В нашей стране работает представительство компании-разработчика, поэтому у пользователей не будет проблем с поддержкой на родном языке.

Mandriva имеет российский сертификат, подтверждающий пригодность этого дистрибутива для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией. Таким образом, государственные организации и любые компании, имеющие дело с закрытыми данными, могут использовать его, не боясь санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК.

MOPS

По сути дела данный дистрибутив представляет собой русифицированный Slackware. То есть на первый взгляд в нем нет ничего оригинального и уж очень полезного. Однако это не так. Увы, корректная русификация Slackware — задача довольно непростая. Конечно, в сети можно найти кучу инструкций на сей предмет, но те, кого называют обычным пользователем, не очень любят их читать. Так что разработчики MOPS по меньшей мере выполнили одну важную задачу — приблизили успевший стать культовым дистрибутив к российскому потребителю.

Они не стали нарушать заложенной прародителем идеологии — простота во всем. Поэтому пользователя ждет минимум графических средств конфигурирования. Всё делается по старинке — через редактирование служебных файлов. Зато человек, хорошо изучивший MOPS, может смело говорить, что он знает Linux, а не только её конкретные реализации.

Недавно была проведена реорганизация службы техподдержки MOPS. Впрочем, она и раньше работала неплохо, а теперь, по всей видимости, стала работать еще лучше. К дистрибутиву имеется подробная печатная инструкция, которую, кстати, можно приобрести отдельно.

SuSE Linux

Сначала SuSE Linux разрабатывался в Германии, а потом права на него приобрела компания Novell. В настоящее время распространяется как в серверном, так и в десктопном вариантах.

Традиционно этот дистрибутив считается одним из наиболее дружелюбных к пользователю. В его состав входит большое количество драйверов (в том числе и проприетарных), а значит, если какое-то устройство вообще работает в Linux, то в SuSE Linux оно будет работать наверняка.

Настройка системы производится при помощи графической программы YAST. Так что пользователю SuSE вовсе не обязательно уметь работать в командной строке и знать, за что отвечают конкретные конфигурационные файлы.

Еще недавно русификация этого дистрибутива была явно неполной. “Смесь французского с нижегородским” была чуть ли не фирменным его знаком. Эти времена уже позади — сейчас SuSE локализован полностью и вполне качественно.

Новая версия дистрибутива предлагает пользователю оригинальный интерфейс рабочего стола. Разумеется, многим он покажется непривычным, но поиски компании — создателя этого продукта в области эргономики, безусловно, заслуживают внимания.

Ubuntu

Дистрибутив Ubuntu разрабатывается южноафриканской компанией Canonical, владельцем которой является Марк Шаттлворт — второй космический турист и первый африканец, побывавший за пределами Земли. Впрочем, известен он не только этим.

В 1990-е годы прошлого века г-н Шаттлволд был одним из разработчиков Debian. После некоторого перерыва он решил вернуться к уже привычному для себя делу в новом качестве и основал проект Ubuntu. Этот дистрибутив по замыслу автора должен был стать максимально удобным, безопасным и простым в использовании. Судя по успеху начинания, пока всё идет так, как запланировано.

Ubuntu интересен прежде всего тем, что в нем по умолчанию не определен пароль администратора и все действия от его имени выполняются посредством команды sudo. Таким образом достигается повышенная безопасность, ради которой не приходится жертвовать удобством.

Пользователи Ubuntu могут рассчитывать как на помощь довольно обширного и грамотного сообщества, так и на фирменную техническую поддержку, которую оказывают специальные компании (в России таких две). Именно этому дистрибутиву посвятил свою книгу один из самых известных отечественных популяризаторов Linux Алексей Федорчук.

Zenwalk

Название этого дистрибутива в переводе на русский звучит так: “путь к дзен” (дзен — мировоззренческая концепция, одно из положений которой — невозможность выразить истину человеческим языком и образами, бессмысленность слов, действий и интеллектуальных усилий в достижении просветления). В техническом смысле продукт представляет собой инструмент для развертывания легкой и быстрой системы, в которой отсутствуют громоздкие приложения и графические средства настройки. В основу проекта лег знаменитый Slackware, но в отличие от прародителя новые релизы появляются значительно чаще.

Только появившись на свет, Zenwalk приобрел много поклонников. Пользователям понравилась система-конструктор, при помощи которой можно быстро организовать рабочую среду для выполнения конкретных задач. Однако те, кто привык к фирменной технической поддержке, будут разочарованы. “Двигаться к дзен” ему скорее всего придется самостоятельно. Впрочем, помощь сообщества никто не отменял, но для того чтобы она была полезной, требуется определенная начальная подготовка.


 
  RU
DimonG
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:39 | Сообщение № 5
Молодец
 Нувель
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 1
 
Я хочу Линукс! но че-то не могу установить Мандриву 2008.... то ли дистрибутив битый, то ли я тормоз...


 
  RU
DimonG
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:40 | Сообщение № 6
Молодец
 Нувель
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 1
 
УРА! Я поставил Мандриву! Это супер!!!!!!!!


 
  RU
Youpiter
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:40 | Сообщение № 7
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Как много Линуксов хороших

Итак, если вы читаете эти строки, значит, вы уже решили поставить себе Linux. Но Linux-ов много. Какой же выбрать? Давайте рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

Каждый пользователь Linux стоял перед проблемой выбора дистрибутива. Но у каждого свои вкусы и кого не спросишь, каждый рекомендует свой. Приходилось ставить все подряд и смотреть уже самому, нравится или нет. Но это не лучший выход. В этой статье я попытаюсь описать наиболее популярные, на мой взгляд, дистрибутивы. Готовы? Поехали!

Debian GNU/Linux.


http://www.debian.org

Достоинства:

· полностью свободная операционная система;
· разрабатывается добровольцами из разных стран мира;
· тестируется с исключительной тщательностью;
· имеет лучшую систему управления пакетами;
· исключительно проста и логична в настройке.

Недостатки:

Максимум, что можно найти в Debian неприятного, так это его не слишком частое обновление.

Описание.
Debian - единственный полностью некоммерческий из лидирующих дистрибутивов Linux. В отличие от других известных дистрибутивов, его разработчики имеют опубликованные точные критерии качества программного обеспечения и отлаживают его исключительно тщательно, что позволило Debian приобрести репутацию самого надежного дистрибутива Linux. Вместе с тем, при желании, всегда можно обновить систему до самых свежих версий, используя т.н. нестабильную ветку разработки.
Debian прекрасно работает на критически важных задачах, в качестве Internet-сервера, его предпочитают многие разработчики, в том числе лидер Фонда Свободного Программного Обеспечения Ричард Столлмен. Debian - настоящая энциклопедия свободных программ, Вы найдете в нем все, что нужно для работы в самом широком спектре областей информационных технологий.
Debian - дистрибутив Linux, не подверженный профанации, сохраняющий лучшие традиции Unix™;. Он не подходит для тех, кто хочет, не желая даже разобраться в основах системы, делать все при помощи мыши. Но годы работы многих сотен разработчиков позволили сделать Debian самым простым, понятным, логичным в настройке и администрировании дистрибутивом.
Если вы хотите понять Linux, серьезно изучить его, не занимаясь при этом непрерывным поиском файлов настройки, документации, недостающих пакетов, то Debian - для вас.
Если вам близка идея свободы программного обеспечения, если вы хотите приобщиться к сообществу разработчиков и пользователей Linux, получить помощь от коллег и помочь им, то Debian - для Вас.

Stampede Linux.


Достоинства:

Авторы, заменив компилятор gcc на его клон pgcc, оптимизированный для процессоров Pentium, Pentium Pro и Pentium II, добились увеличения быстродействия на 5-30%.

Недостатки:

Stampede Linux - дистрибутив не для новичков. Его разработка еще не завершена, текущая версия - 0.86 (Hyperion).

Описание.

Наиболее популярные дистрибутивы Linux (кроме, может быть, Slackware) год от года становятся все больше и больше, включая в себя такое количество софта, что разобраться в нем не под силу никому.
Напротив, создатели Stampede выбрали немногое, но самое, на их взгляд, интересное, не особенно утруждая себя идеологическими соображениями о лицензиях того или другого пакета. Дистрибутив получатся (пока) быстрый и компактный. Вас, наверное, заинтересует и оригинальный формат пакетов - slc. Программа установки не слишком проста, без инструкции не разобраться. На сайте Stampede есть хороший FAQ.
Если Вы любитель быстрой езды, Stampede Linux - для Вас!

Red Hat Linux.


http://www.redhat.com/

Достоинства:

Основная цель проекта - создание универсального дистрибутива, удобного как для использования в качестве сервера Internet/Intranet, так и в качестве рабочего места или домашней multimedia-системы.

Недостатки:

Возможны проблемы с локализацией. Также, последний дистрибутив не слишком стабилен из-за использования самых свежих и не протестированных библиотек, но на сайте производителя уже лежит целая куча заплаток.

Описание.

Дистрибутив включает в себя самое свежее ядро, библиотеки, графические оболочки GNOME и KDE, а также великое множество различных программ, что зачастую при инсталляции создает проблему выбора наилучшей программы из кучи доступных. Входящие в состав дистрибутива приложения позволяют использовать его в качестве сервера Internet/Intranet, сервера WWW/FTP/News, Proxy-сервера, сервера удаленного доступа, рабочего места администратора сети или разработчика приложений, мультимедийной платформы, а с использованием входящего в Официальную дисковую версию пакета StarOffice - офисного рабочего места. В полный комплект поставки входят CD с документацией и исходными кодами большинства программ. В дистрибутиве используется свой оригинальный формат пакетов RPM v Red Hat Packet Manager. Довольно удобно организовано управление пакетами.

S.u.S.E. Linux.


http://www.suse.com/

Достоинства:

Действительно тщательно тестируется, содержат очень большое количество пакетов, и и вам не придется тратить время и деньги на выкачивание из Internet десятков и сотен мегабайт update и недостающего, но необходимого вам программного обеспечения.

Недостатки:
Особых недостатков пока не замечено.

Описание.
Тем, кто никогда не работал в Un*x и/или любит, чтобы все было красиво сразу и/или предпочитает книгу документации на CD и/или привык к интерфейсу Окон™ , рекомендуется S.u.S.E. Linux. Считается самым user friendly дистрибутивом Linux. 500-страничное руководство - лучшее в своем жанре, CD с live filesystem позволит поработать в Linux, даже не устанавливая его на компьютер (потребуется лишь около 20 мегабайт FAT). Если Вы приобретете S.u.S.E. - Вам гарантирована бесплатная 60-дневная поддержка установки ( исключая некоторые пакеты) по электронной почте от фирмы S.u.S.E. Писать и читать придется по-английски (или по-немецки). Для остальных дистрибутивов бесплатная поддержка не предусмотрена.

Slackware Linux.


Достоинства:
Считается дистрибутивом для новичков. Очень прост в установке.

Недостатки:

Нельзя сказать, что он очень удобен, но для первого знакомства его хватит. В последнее время про него очень мало слышно.

Описание.
Довольно оригинально организован процесс инсталляции: весь дистрибутив разбит на части и маркируется латинскими буквами. Каждая часть предназначена для своих целей и содержит лишь необходимые для этого программы.

Mandrake Linux.


http://www.mandrake.com/

Достоинства:
Дистрибутив рассчитан, в первую очередь, на настольные системы и ориентирован на широкий круг пользователей от новичков до профессионалов, - любопытствующих, мигрирующих с других ОС и давних приверженцев Linux и свободного программного обеспечения. Удобный и дружественный интерфейс, родная языковая среда наряду с самыми свежими версиями пользовательских и системных программ и пакетов призваны окончательно развеять миф о недоступности и неудобстве Linux в повседневной работе.

Недостатки:
Mandrake оптимизирован для процессоров класса Pentium и выше и не будет работать на менее мощных системах, но это даже не недостаток. А в остальном дистрибутив показал свои лучшие стороны.

Описание.
Разрабатывается французской компанией. Дистрибутив основан на Red Hat Linux, но очень сильно улучшен. Содержит большое множество программ, действительно нужных и необходимых. Включает в себя новую, исключительно простую программу установки DrakX с графическим интерфейсом, переведенную на русский, а также белорусский и украинский языки (в версии RE, разрабатываемой русскими энтузиастами); фирменные средства настройки системы, основанные на DrakX; Lnx4Win - систему, позволяющую установить полную версию Mandrake в существующий раздел Windows 9x, что позволяет познакомиться с Linux абсолютно всем пользователям других ОС, без возможных проблем с переразбиеним диска; поддержку supermount - автоматического монтирования/демонтирования CD, floppy и zip.

Linux-Mandrake RE выходит в трех вариантах:

· Light на одном диске;
· Full на четырех дисках с кратким 40-страничным руководством;
· ftp-версия на ftp.iplabs.ru , соответствующая full, но без Vmware и игр от Loki (таково условие соглашение с этими фирмами).

Turbo Linux.


http://www.turbolinux.com/

Достоинства:

Довольно мощная операционная система.

Недостатки:
Ориентирована на рынок Азии.

Описание.
В отличие от других Linux дистрибутивов, Turbo Linux проектируется и формируется смешивая лучшее из открытого программного обеспечения с лучшим из коммерческого программного обеспечения. Turbo Linux включает ПО для работы на рабочих станциях, серверах, а также программы для кластерных решений. Очень популярен в Азии, но широко используется также и по всему миру.


 
  RU
Youpiter
Дата: Четверг, 27 Мар 2008, 10:40 | Сообщение № 8
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Хотите узнать как родился Linux? Как все начиналось? Как развивалось и продолжает развиваться? Прочтите книгу "Ради удовольствия". Оказывается это давольно мощный стимул. Ради удовольствия в мире создано очень много интересного и полезного. К примеру, наш форум тоже создан для нашего и вашего удовольствия и никакой коммерческой выгоды не несет.

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд, "Just for Fun (Ради удовольствия, рассказ нечаянного революционера)", также его можноскачать (MS Word). Написана она создателем ОС Linux (Торвальдсом) и его другом журналистом (Даймондом)


 
  RU
Youpiter
Дата: Среда, 02 Апр 2008, 01:40 | Сообщение № 9
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Хочу немного рассказать об Х-среде (икс) людям, далеким от Линукса, чтобы помочь понять, что это такое. Х - это оконная среда, которая надстраивается над операционной системой. В отличаеот Виндоуса, в которой только одна оконная среда и других быть не может, в Линучсе их может быть несколько. Не путайте темы оформления и оконную среду. В каждом "Иксе" тоже есть свои темы и визуализации. Но при этом между собой Х-ы давольно сильно отличаются друг от друга. Начиная визуализацией и заканчивай ресурсоемкостью. Спрашивается, зачем это нужно? Ну во-первых - это альтернативность! Например мне очень нравится KDE, а Туфразу Gnome. Мне роднее и понятнее одно, а ему другое. А во-второрых - это гибкость при установки на различные машины не обладающих большой мощности. Например Gnome и KDE это ресурсоемкие гиганты совсем не уступающие оконной среде Windows, а иногда и превосходящие её. Blakbox и Windowmaker немного попроще, но при этом сильно отличаются от привычной нам Windows-подобной среды. С непривычки даже сразу непонятно. Но если ты хочешь быть кардинально не таким как все, то они для вас! Есть еще ACIwm и XFCE подобные вещи. Они вообще по-графике напоминают Windows 95. Но зато они совсем не требовательны к ресурсам компьютера, но при этом остается мощь Линукса как операционной системы.

Я, ради любопытства, установил несколько оконных менеджеров: KDE, Gnome, ICEwm, Windowmaker и XFCE. Все они прекрасно работают и не мешают друг другу.


Мощный Gnome


Не мнее мощьный KDE


Ни на что не похожий WindowMaker


XFCE, чем-то напоминает Gnome, но проще


ICEwm

 
  RU
Youpiter
Дата: Четверг, 10 Апр 2008, 19:28 | Сообщение № 10
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Висит? Снимем!

Автор : Петр \'Roxton\' СЕМИЛЕТОВ

Если зависает Windows, пользователь делает некие телодвижения, а затем, убедившись в «тщете и суетности этого мира», со спокойным сердцем нажимает RESET. В Линуксе все обстоит иначе.

Начнем с того, что «подвесить» Линукс вполне реально, несмотря на стабильность системы. «Подвесить» взято в кавычки потому, что при кажущихся признаках капитального останова системы ядро продолжает работать. Давайте разберем несколько типичных ситуаций и посмотрим, как можно с честью выходить из них. Предлагаю вам ощутить себя в нескольких героических ипостасях.

Ипостась первая — Зевс-Громовержец

Предположим, что вы работаете в KDE. У вас нет KDE? Ничего не могу поделать. KDE — самая популярная графическая оболочка, поэтому плясать мы будем вокруг нее. Итак, вы мирно работаете в KDE, запускаете какую-то шаманским образом откомпилированную прогу, и она повисает. Можно запустить менеджер процессов (Ctrl+Esc) и прибить замороженное приложение, но я предпочитаю более скоростной способ. Нажимаю Ctrl+Alt+Esc, и курсор превращается в молнию! Теперь достаточно щелкнуть ею по зависшему окну, и оно исчезнет.

Ипостась вторая — Киллер Икс.

В него вам придется перевоплотиться, когда зависнуть «иксы» — графическая оболочка. Или не зависнут, однако будут себя вести вызывающе и неадекватно. Например, самовольно уползет в свою нору мышь, не подавая больше признаков жизни, или оболочка упорно откажется закрыть себя и собственные окна. Знаете, ее можно понять — к десктопу приросла, — но ведь это противоестественно.

Рецепт прост, как ящик пива. В любой иксовой оболочке, будь то KDE, Gnome или BlackBox, срабатывает комбинация клавиш Ctrl+Alt+Backspace. Сразу после их нажатия следует низвержение экрана во тьму. Ничего страшного. Это всего лишь консоль. Иксы закрыты, можете снова их запускать — startx.

Ипостась третья — Терминатор

Могут произойти и совсем скверные вещи. Например, у вас компьютер подключен к бесперебойнику, а монитор — нет. Когда свет отрубают и наступает временный Апокалипсис, компьютер продолжает работать какое-то время, питаясь от аккумуляторов, а вот монитор гаснет. Между тем, вы же в поте лица своего трудились в KWord'е над неким громадным текстовым файлом и не успели его сохранить.

Положим, сохранить вы успеваете — вот оно, судорожно-резвое нажатие на Ctrl+S. Но ведь реальное сохранение могло не произойти! Линукс кэширует данные и периодически сбрасывает их на диск. Последняя операция носит титул синхронизации буфера. Ее можно запустить вручную, нажав на Alt+SysRq+S. Напомню, что SysRq — это та же клавиша, что и PrintScreen. SysReq расшифровывается как System Request, то бишь «системный запрос». Итак, нажав вышеприведенную комбинацию, мы синхронизировали буфер.

Но ведь нужно еще выйти из системы как полагается. Ведь когда, допустим, вы выходите из дому, забыв выключить газ, свет и воду, то могут произойти всякие... Неприятные вещи, скажем так.

Хорошо, если в момент выключения монитора вы были в консоли, в ее командной строке — тогда вы можете быстро набрать вслепую команду halt, которая синхронизирует буфер, размонтирует файловые системы и, наконец, выключит питание компьютера. А если вы в графической оболочке? Если вы не помните ее «горячие клавиши» для выхода или перезагрузки (если оболочка вообще поддерживает таковые)?

Здесь мы снова сделаем уклон в сторону KDE. Есть, есть в ней такие волшебные клавиши. Нужно только их настроить. Для этого запустите Центр управления KDE и перейдите в нем в LookNFeel > Ярлычки. Теперь, на странице Глобальные привязки найдите пункт Остановить без запроса на подтверждение и назначьте ему свое сочетание клавиш.


 
  RU
lepsunya
Дата: Четверг, 10 Апр 2008, 22:04 | Сообщение № 11
Горожанин
 Нувель
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
 
Мне бы ваши проблемы.... Сразу видно, кому нечего делать на досуге. Юпи, тебя надо срочно озадачить домашними делами smile

я не верю в судьбу, я верю в случай )))

 
  UA
TuFRaZz
Дата: Вторник, 15 Апр 2008, 15:12 | Сообщение № 12
Функционал
 Патагон
Сообщений: 198
Награды: 0
Репутация: 1
 
Quote (lepsunya)
Юпи, тебя надо срочно озадачить домашними делами

Ага. Только и делаем что жену ему ищем... да не абы какую, а хорошую)))
PS: Юп,я может чтото пропустил... но вот расскажи как поднять различные виды инета на линуксе, ну или хотя бы где это настраивать, в каких конфигах)

 
  RU
Youpiter
Дата: Вторник, 15 Апр 2008, 20:00 | Сообщение № 13
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
TuFRaZz, честно говоря у меня некогда не было других соединений кроме Dial-Up. Т.е. всякие DSL и Wi-Fi для меня чужды. И я их никогда даже не пытался настроить. Без соответствующих железок не получится.

Dial-Up как и GPRS (по сути это одно итоже) настраивается легко, все визуально, проблем не возникает. Через программу kppp. В гноме помоему есть аналог gppp.

P.S. краем глаза слышал, что в Ubuntu 7.10 нет визуальных инструментов для настройки ADSL модемов и PPPoE. Более сказать ничего не могу, ибо Убунты у меня тоже нет.


 
  RU
Flyer
Дата: Четверг, 17 Апр 2008, 21:32 | Сообщение № 14
Горожанин
 Нувель
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
 
кхм... DSL, а в частности очень распространенный вариант подключения в виде РРРоЕ настраивается в Убунте очень просто. в терминале вводим:
Quote
sudo pppoeconf

всплывает диалог в котором даже не обладая обширними знаниями оглицкого можно все понять. я на эти пару вопросов ответил утвердительно.
Когда все настроено пользуем в терминале, для подключения к инету:
Quote
pon dsl-provider

для отключения
Quote
poff dsl-provider

Все прекрасно работает. cool

 
  US
DimonG
Дата: Четверг, 24 Апр 2008, 10:24 | Сообщение № 15
Молодец
 Нувель
Сообщений: 103
Награды: 0
Репутация: 1
 
В Линуксе все прекрасно!
Вот только популярным он станет тогда, когда под него научатся делать толковые игрухи!!!
у меня на ноуте рабочем стоит Мандрива, но, к сожалению, только для того, чтобы друзьям иногда показать и похвастаться...



 
  RU
German
Дата: Четверг, 24 Апр 2008, 10:34 | Сообщение № 16
Совладелец
 Администраторы
Сообщений: 3615
Награды: 24
Репутация: 20
 
А я думаю (хоть и вообще не разбираюсь в Линуксе) что он станет популярным когда станут доступны кучи программ для него. Я б сразу установил. Правда вот скрины Линукса меня пока ни один не воодушевил.
Какой то мультик картонный.

Вот если просто тока похвастаться.



 
  RU
Youpiter
Дата: Четверг, 24 Апр 2008, 13:40 | Сообщение № 17
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Согласен с DimonG, игрушек на линух действительно мало.

Quote (German)
он станет популярным когда станут доступны кучи программ для него

Тут можно немного поспорить. Практически все программы винды имеют альтернативу на линуксе. Другое дело, если ты привык к одной проге и хочешь точно такую же, то это встречается реже. Но и все равно, поулярные программы можно найти и они будут почти идентичны. Напимер, я привык работать в Photoshop и уже Gimp для меня непривычен. Переучиваться было лень, и я просто напросто нашел клон фотошопа - Krita. Там даже менюшки выстроены почти в том же порядке. Точно так же дело обстояло и с The Bat. А некоторые компании вообще часто выпускают кроссплатформенные продукты, помоему одной из таких, является Corel.
А говорить, что программ для линукса мало - не совсем корректно. Их много. Просто пользователь винды с ними не сталкивается. Вглянув на http://kde-apps.org можно понять, что программ множество, а ведь это только всего лишь один ресурс.

Quote (German)
крины Линукса меня пока ни один не воодушевил.
Какой то мультик картонный.

Линукс выглядит так, как этого хочет пользователь. Он очень гибок в настройке. Нравится тебе мультяшный? Пожалуйста! Нравится вид как у Висты? Получи! Хочешь детский? Да без проблем! У меня даже есть стиль выглядящий как лист бумаги художника, все как будто нарисовано карандашом: окна, иконки, папки, файлы, рабочий стол и т.д. оригинально выглядит. Если кому интересно, сходите на http://www.kde-look.org , там вы найдете тысячи тем, визуализаций, иконок, загрузачных экранов, и т.п. и вы поймете насколько разнообразно может выглядить Линукс.
Герману просто не понравился мультяшный стиль, который наоборот нравится мне. Только и всего.


Строгий стиль темы Oxygen

Вообще, если сравнивать внешний вид КДЕ и виндовса, следует помнить, что KDE 3 (которым я сейчас пользуюсь) вышел примерно в то же время что и Windows XP. И я могу утверждать, что в плане визуализации, ХР сильно не дотягивает до KDE. Следующее поколение визуальностей, например Висту сравнивать нужно уже с KDE 4. Я сам не видел, но очевидцы говорят, что Vista опять отстает.

P.S. Все написаное выше, лишь мое личное мнение. Если кому-то Windows XP навится больше чем KDE 4, переубеждать не стану. Тут, как говорится, дело вкуса.


 
  RU
Youpiter
Дата: Пятница, 23 Май 2008, 00:05 | Сообщение № 18
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Место UNIX в истории вычислительных систем

За полвека существования операционные системы прошли сложный путь, огромное влияние на который оказало развитие вычислительной аппаратуры. Хотя большинство алгоритмов и подходов в операционных системах было разработано в 1960–1970-х годах, в настоящее время операционные системы продолжают развиваться и видоизменяться согласно потребностям пользователей. Можно выделить три основные характеристики, ставшие уже обязательными для большинства операционных систем: переносимость между различными аппаратными архитектурами, многозадачность и многопользовательский режим работы.

Что было до операционных систем

С середины 1950-х годов началось бурное развитие вычислительной техники, связанное с появлением полупроводниковых элементов. Вместе с этим заметный прогресс наблюдался в автоматизации программирования и организации вычислений, в эти годы появились первые алгоритмические языки (Алгол, Фортран, Кобол). Для организации эффективного совместного использования трансляторов, библиотечных программ и загрузчиков в штат многих вычислительных комплексов были введены специальные сотрудники — операторы. Но как бы быстро они ни работали, они не могли состязаться в производительности с работой компьютера. Для решения этой проблемы были разработаны системы пакетной обработки, которые автоматизировали последовательность действий оператора. Оператор составлял пакет заданий, которые в дальнейшем без его участия запускались на выполнение специальной программой — монитором.

Операционные системы для мэйнфреймов

В 1965–1975 годах появилось следующее поколение компьютеров: стала возможна реализация сложных компьютерных архитектур (например, IBM/360) и практически всех основных механизмов, присущих современным операционным системам: многозадачность, поддержка многотерминального многопользовательского режима работы, виртуальная память, файловые системы, разганичение доступа и сетевая работа. Но такие системы всё ещё были очень редки и чрезвычайно дороги.
Одним из главных достижений стал переход к мультипрограммированию — способ организации вычислительного процесса, при котором в памяти компьютера одновременно находится несколько программ, попеременно выполняющихся на одном процессоре. Для того чтобы у пользователя оставалось ощущение непосредственного взаимодействия с компьютером, был разработан такой вариант мультипрограммирования, как системы разделения времени. Каждый пользователь работает за своим терминалом, тогда как все процессы работают псевдопараллельно.

Появление операционной системы UNIX

В середине 1970-х годов наряду с мэйнфреймами получили широкое распространение мини-компьютеры (слово «мини-» сейчас может показаться смешным, такие компьютеры занимали объём в несколько шкафов), такие как PDP-11. Архитектура таких компьютеров была заметно упрощена по сравнению с мэйнфреймами (что значительно снижало стоимость — с миллионов до сотен тысяч долларов), что сказалось на операционных системах для этих компьютеров — они были лишены части функций, например многопользовательского режима работы.
Важным этапом в истории мини-компьютеров и операционных систем в целом явилось появление операционной системы UNIX в лаборатории Bell Labs компании AT&T. Изначально она была разработана для мини-компьютера PDP-7 и включала в себя множество архитектурных особенностей более сложных операционных систем, такие как разделение времени и многопользовательская работа. В 1970-х годах началось массовое использование операционной системы UNIX, к этому времени она была переписана на языке программирования высокого уровня С, что заметно облегчило её переносимость. Поскольку эта операционная система распространялась вместе с исходными текстами, она стала первой операционной системой, в которою могли вносить изменения энтузиасты. Очень значительную роль открытые исходные тексты UNIX сыграли в распространении этой системы в образовательной и научной среде, прежде всего в университетах. Наиболее известен в этой области проект BSD (Berkley Software Distribution) — академическая версии UNIX, созданная в университете Беркли. Впоследствии BSD стал основой для очень многих коммерческих и некоммерческих проектов, в том числе широко распространённой сегодня свободной реализации UNIX — FreeBSD.
Удачные архитектурные решения UNIX, гибкость, элегантность, мощные функциональные возможности и открытость позволили этой операционной системе завоевать рынок не только мини-компьютеров, но и мэйнфреймов, серверов, рабочих станций на базе RISC-процессоров. Многие появившиеся впоследствии операционные системы позаимствовали некоторые ключевые идеи UNIX: переносимость на основе языка C, иерархическую файловую систему, интерфейс командной строки.
Развитие операционных систем в глобальных сетях
В начале 1980-х годов в рамках экспериментальной сети ARPANET впервые появился рабочий вариант стека протоколов TCP/IP. Переход на TCP/IP был ускорен ещё и тем, что его первая реализация была создана в рамках BSD UNIX . Новая глобальная сеть, получившая название Интернет, стала средой для развития информационных технологий, создания всевозможных сообществ разработчиков и развития открытых систем. Кроме того, несколько позже BSD стала основой свободной сегодня широко распространённой реализации UNIX — FreeBSD.
В этот период появляется множество коммерческих версий операционной системы UNIX: SunOS (в дальнейшем Solaris), HP-UX, Irix, AIX и многие другие. Разнообразие версий породило проблему их несовместимости, которую периодически пытались решать различные организации. В результате были приняты стандарты POSIX (Portable Operation System Interface based on uniX — интерфейс для переносимых операционных систем, основанных на UNIX), включающие формальное описание программного интерфейса операционной системы, описание командной оболочки, политики безопасности и т. п.

Операционные системы для персональных компьютеров

Ещё одно знаменательное событие начала 1980-х годов — появление персональных компьютеров. С точки зрения архитектуры они мало отличались от мини-компьютеров и рабочих станций, но стоимость их была значительно ниже. Это позволило персональным компьютерам распространиться повсеместно, и это в значительной степени изменило современные информационные технологии.
Первые операционные системы для персональных компьютеров были очень просты хотя бы в силу весьма ограниченных ресурсов. Наглядным примером может служить DOS, получивший весьма широкое распространение в версии MS-DOS. По сравнению с операционными системами для «настоящих» компьютеров операционные системы для ПК не имели многих существенных свойств: в частности многозадачности и многопользовательской работы. Однако основные области примеменения ПК требовали не этого, поэтому недостатки в функциональности ОС компенсировались активным развитием графического интерфейса пользователя. В частности, MacOS для компьютеров Macintosh (в ранних версиях называвшаяся попросту System Software) была одной из первых операционных систем, которая вообще не имела интерфейса командной строки, а управлялась исключительно средствами графического интерфейса. Со временем подобные операционные системы (например, Microsoft Windows) получили сетевую подсистему и возможность работать с несколькими программами одновременно.
В первую очередь благодаря низкой стоимости аппаратного и программного обеспечения, персональные компьютеры начали вытеснять прежде распространенные рабочие станции и мэйнфреймы. На домашних и офисных компьютерах в 1980-е повсеместно распространились персональные компьютеры в основном от IBM/PС, а вместе с ними и операционные системы компании Microsoft. В этот период наследники UNIX занимали более «промышленную» нишу в вычислительных технологиях (крупные вычислительные центры, сети).
К концу 1980-х персональные компьютеры были уже далеко не так ограничены в ресурсах, как на десять лет раньше, развивалась и архитектура процессоров, что в целом создало возможность реализации на ПК многозадачных и многопользовательских систем. К таким системам относятся OS/2 (не получила широкого распространения) и Windows NT. Кроме того, появилась и была реализована возможность перенести на ПК и UNIX. Первый такой опыт был сделан Эндрю Танненбаумом в образовательных целях: он создал систему MINIX (MINimal unIX), которую можно было использовать на IBM/PC в образовательных целях для демонстрации некоторых основных принципов операционных систем. Однако MINIX никогда не был полноценной операционной системой для повседневной работы.
Заслуга полноценного переноса UNIX на IBM/PC принадлежит Линусу Торвальдсу, который в 1991 году опубликовал первую версию написанной им реализации ядра UNIX-совместимой операционной системы для IBM/PC x386, известной сегодня как Linux. Благодаря открытой публикации и активному участию множества этузиастов, Linux динамично развивался и быстро стал полноценной и современной операционной системой и дал путь широкому распространению идей и технологий UNIX в том числе и на персональных компьютерах. Linux как реализация UNIX был в свою очередь перенесён и на другие вычислительные архитектуры.
Технологии UNIX пришли и на современные персональные компьютеры Macintosh: начиная с версии 10 (Mac OS X) вся базовая часть операционной системы Mac OS, работающая с ресурсами и оборудованием, представляет собой один из вариантов FreeBSD — Darwin.

Операционные системы для встраиваемых систем

В начале 21-го века широкое распространение получили встраиваемые и мобильные устройства. Благодаря развитию вычислительных систем такие устройства, как мобильные телефоны или домашние бытовые приборы обрели возможности, сравнимые с персональными компьютерами. В настоящее время в этой области существует множество операционных систем, среди которых всё большую роль начинают играть открытые операционные системы, наследующие архитектуру и принципы работы UNIX.

Материал взят из учебника Факультета
Военного Обучения МГТУ им. Н. Э. Баумана

 
  RU
Flyer
Дата: Вторник, 29 Июл 2008, 00:24 | Сообщение № 19
Горожанин
 Нувель
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
 
Гугля - всем линукс-маньякам предназначается B)

Сообщение переписано Flyer - Вторник, 29 Июл 2008, 00:26

 
  IN
Youpiter
Дата: Вторник, 29 Июл 2008, 11:28 | Сообщение № 20
Несущий свет
 Патагон
Сообщений: 673
Награды: 3
Репутация: 14
 
Quote (Flyer)
Гугля - всем линукс-маньякам предназначается

Попробовал :) оригинально, а для опытных пользователей линуха вообще удобно, они ведь не привыкли мышкой елозить :) им удобнее настучать команду.

Сначала подумал, что это эмулятор Баш шелла для обучения и уже хотел уйти (нафиг мне эмулятор если есть настоящий) но по привычке настучал help и сразу понял, что ошибался. Вполне может пригодится в повседневной жизни.

P.S. И не только Линукс-маньякам :)


 
  RU
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

· · ·  Поиск

Учет
Пользователи, посетившие форум за последние сутки


MARGAUS MMVIII © 2025